jueves, 2 de enero de 2014

Características morfológicas de la planta del frejol.


Características morfológicas de la planta del frejol.

1.-RAIZ

El sistema radical está cerca de la base del tallo, casi en la superficie del suelo, está formado por la raíz primaria o principal que se desarrolla a partir de la radícula del embrión. Sobre esta y en disposición de corona se forma la secundaria y terciaria y otras subdivisiones; los pelos absorbentes, órganos epidérmicos. Aunque se distingue la raíz principal, el sistema radicular tiende a ser una raíz fasciculada, fibrosa en algunos casos, pero con una amplia variación. El tipo de raíz pivotante autentico, se presenta en bajo porcentaje. En condiciones favorables las raíces alcanzan más de 1m de longitud, en caso de excesos de humedad, el hipocotilo puede desarrollar raíces adventicias.


2.- TALLO
 

El tallo joven es herbáceo y semileñoso;es una sucesión de nudos y entrenudos donde se insertan las hojas y los diversos complejos axilares , el tallo es de mayor diámetro que las ramas , y puede ser erecto, semipostrado y postrado, según el hábito de crecimiento de la variedad; en general el tallo tiende a ser vertical ya sea que el frijol crezca solo o con algún soporte. Existe una variación en lo que respecta a la pigmentación del tallo, de modo que pueden encontrarse  derivaciones de tres colores fundamentales: verde, rosado y morado.

 

2.-HOJAS:

 

Las hojas del fríjol son de dos tipos, simples y compuestas y están insertadas en los nudos del tallo y las ramas. Las hojas primarias son simples, aparecen en el segundo nudo del tallo, se forman en la semilla durante la embriogénesis, y caen antes de que la planta esté completamente desarrollada. Las hojas compuestas trifoliadas son las hojas típicas del fríjol, tienen tres foliolos, un pecíolo y un raquis. En la inserción de las hojas trifoliadas hay un par de estípulas de forma triangular que son visibles.

 



3.- FLOR

 
La flor del fríjol es una típica flor papilionácea. En el proceso de desarrollo de dicha flor se pueden distinguir dos estados, el botón floral y la flor completamente abierta. El botón floral, bien sea que se origine en las inserciones de un racimo o en el desarrollo completamente floral de las yemas de una axila en su estado inicial. Cuando ocurre el fenómeno de antesis la flor se abre. Pueden ser blancas, rosadas o de color purpura. La morfología floral del fríjol favorece el mecanismo de autopolinización.

4.-FRUTO


el fruto es una vaina con dos valvas, las cuales provienen del ovario comprimido.Puesto que el fruto es una vaina, esta especie se clasifica como leguminosa. Las vainas pueden ser de diversos colores, uniformes o con rayas, dependiendo de la variedad. Dos suturas aparecen en la union de las valvas:la sutura dorsal, llamada placental, y la sutura ventral. Los ovulos, que son las futuras semillas, alternan en la sutura placental.
 




5.- SEMILLA

 

La semilla no posee albumen, por tanto las reservas nutritivas se concentran en los cotiledones. Puede tener varias formas: ovalada, redonda, cilíndrica, arriñonada. Internamente, la semilla está constituida por el embrión, el cual está formado por la plúmula, las dos hojas primarias, el hipocótilo, los dos cotiledones y la radícula La semilla tiene una amplia variación de colores (blanco, crema, rojo, amarillo, café, morado), de forma y brillo. La combinación de colores también es muy frecuente. Esta gran variabilidad de los caracteres externos de la semilla se tiene en cuenta para la clasificación de las variedades y clases de fríjol.

 

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